Алкоголизм

Умеем ли мы пить? И как часто мы пьем? Есть ли у нас культура пития? Где грань между пьянством и алкоголизмом? Многие говорят: «Я же не валяюсь под забором? Я умею пить, мне незачем лечиться». А может когда человек опустится до «подзаборного» уровня, он уже и не будет задавать такие вопросы и лечить его уже поздно (последняя стадия алкогольной зависимости). Алкоголиками не рождаются — ими становятся. Человек внутренне свободен, а свобода дает право выбора: пить или не пить? Об этом мы и поговорим.

Частота потребления алкогольных напитков определяется также и его доступностью для населения, то есть экономическими факторами. Вспомним «сухой закон» 1987 — 1989 гг., когда спиртное в магазинах, и при этом в специализированных отделах отпускалось с 1400 до 2100, и лицам не моложе 21 года. Иногда нужно было показывать паспорт, чтобы доказать свой возраст. И возьмем нынешнюю ситуацию, когда спиртные напитки продаются повсеместно 24 часа в сутки, практически без возрастных ограничений (подросток в 14-16 лет может спокойно купить пиво, лонгер, джин-тоник и т.п., а то и что-нибудь покрепче). Вдобавок к этому обилие прямой и косвенной рекламы алкогольных напитков, как по ТВ, так и на улицах, площадях, наружных вывесках и т.п., не говоря уже о показе застолий в фильмах и сериалах. Двадцать четыре кадра, которые воспринимает наш мозг, регулярно видя картину пития и употребления алкоголя с любимыми артистами кино, формируют соответствующий стиль поведения, и общения людей. Это становится модным, современным. Так принято. Потому и не удивительно, что на амбулаторный и стационарный прием к врачу-наркологу обращаются люди от 18 до 70 лет, как мужчины, так и женщины. Если еще 10 лет назад человек в возрасте 45 лет не опохмелялся, то риск заболеть алкогольной зависимостью сводился к минимуму, а то и к нулю, то сейчас наркологи уже не удивляются, когда одни начинают опохмеляться в 16 лет, другие — после 60 лет. Но в этой статье поговорим о молодых.

Статистика по алкогольной зависимости

За последние пять лет на 50% вырос процент обращений к наркологу пациентов в возрасте 20-27 лет. С одной стороны — отрадно, что больные осознают свою болезнь и хотят от нее избавиться, с другой — ведь это «ранний» алкоголизм, который таит в себе угрозы и для собственного здоровья человека, и для родных, близких, общества. При внимательном расспросе обратившихся молодых людей выясняется, что уже с 16-17 лет они стали опохмеляться.

алкоголизм

Как понять, что появилась алкогольная зависимость

В нашем обществе бытует мнение, что опохмеление — это употребление спиртного утром, чтобы снять «плохое самочувствие» после «хорошего вечера», а то, что человек употребляет во второй половине дня бутылку пива или джин-тоника для «расслабления», то это уже не похмелье. К сожалению — это обман. На языке наркологов — это «позднее опохмеление» и оно характерно для людей с начальными проявлениями алкогольной зависимости и людей так называемых социально-адаптированных. Человек понимает, что утром пить плохо, да и нужно идти на работу, в учебное заведение, садиться за руль, и он должен нормально выглядеть. Но в течении всего рабочего дня его не покидает навязчивая мысль, что после работы он (она) сможет со «спокойной совестью» купить пару бутылок пива, а то и что-нибудь покрепче, чтобы «расслабиться, снять напряжение». Такой сценарий поведения родных, близких, знакомых мы видим все чаще и чаще и многие не придают этому значение. А ведь это уже двухдневное пьянство, а если так продолжается и третий, и четвертый день, то можно говорить о практически систематическом употреблении спиртного. Некоторые молодые люди и взрослые пиво не считают спиртным напитком. Тем не менее одна бутылка пива 8% об. соответствует примерно 100 г сорокаградусной водки, следовательно, две бутылки пива 8% об. — 200 г 40-градусной водки, грубо говоря — стакану водки. Теперь возьмем ситуацию, когда шестнадцатилетние юноши и девушки говорят, что выпили всего лишь пару бутылок пива, на слух это воспринимается спокойно, а если бы они сказали о стакане водки? Думаю, реакция на услышанное была бы другой. Потому и неудивительно, что сейчас более 20% пациентов наркологических учреждений — пивные алкоголики. А сколько поступает на лечение с диагнозом «алкогольный психоз» («белая горячка») в возрасте 18-20 лет? В том числе и от пива. Современных психиатров и наркологов этим не удивишь, поскольку они постоянно сталкиваются с этим, но многие любители этих напитков об этом не знают и даже не догадываются. Что же ждет этих молодых людей? Ведь это наш генофонд, это будущие мужья, жены, матери и отцы. Какие у них могут быть взаимоотношения, чему они научат своих детей, если они еще родятся?

К сожалению, сейчас сформировалась субкультура: молодые люди с бутылкой в руках попивают пиво, лонгер, ром-колу, идут по улице, а некоторые молодые мамы даже с коляской попивают из горлышка алкогольный напиток. Запах и пары алкоголя постоянно чувствуешь в метро, маршрутке, транспорте и в местах больших скоплений народа. И общество воспринимает это как дань времени. В школах часто обсуждается, в каком кафе или ресторане встретить новый год, провести выпускной вечер, сколько нужно спиртного, чтобы хватило. И все это происходит при поддержке родителей, учителей. А ведь многим выпускникам нет и семнадцати. И это тоже воспринимается как «норма»! А подростковая преступность, — когда практически все правонарушения происходят в основном в состоянии алкогольного или другого наркотического опьянения? Неужели нет иных способов расслабиться, развлечься? Ведь существует музыка, искусство, театр, спорт, другие увлечения и хобби. Но здесь нужно проявить желание и стремление к внутреннему и внешнему совершенству, а для этого нужно проявить хоть маленькую волю и побороться с собственной ленью. Но некоторые идут более легким путем. Выпил — расслабился, не надо над собою работать и не нужно ничего делать, «легко на душе и легко в теле». Так постепенно складываются хмельные дни, недели, месяцы и годы. В итоге пациенту легче вспомнить, сколько времени он пил, чем не пил.

последствия алкоголизма

В чем опасность зависимости от алкоголя

В чем опасность пьянства, алкоголизма? В первую очередь в том, что злоупотребляющие спиртным не считают себя больными и обращаются к врачу только в случае конфликта в семье, на работе или после перенесенных травмы, операции, полученных после употребления алкоголя.

Чтобы оказать квалифицированную анонимную услугу таким больным, в нашем городе существует наркологическая клиника ЛКЦ Сана, которая является клинической базой кафедры наркологии Харьковской медицинской академии последипломного образования, где стационарно и амбулаторно круглосуточно осуществляется наркологическая помощь. В клинике работают квалифицированные врачи, кандидаты и доктора медицинских наук, психологи и другие специалисты. Своевременная консультация специалиста по наркологии, его совет и помощь поможет стать на здоровый путь жизни, что принесет в семью любовь, счастье, мир. Не следует отчаиваться. Родные, близкие, помните! — пьющие люди никогда не считают, и не согласятся с тем, что они алкоголики — им надо помочь обратиться за помощью к специалистам. Самостоятельно избавиться от алкогольной зависимости практически невозможно.

Автор: , опубликовано 10.01.2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *