Особенности кодтерпиновой (кодеиновой) зависимости (наркомании)

После запрета трамадола (взят на строгий предметно-количественный учет и отнесен к группе наркотиков) опиатозависимые пациенты стали употреблять другой лекарственный препарат под названием «кодтерпин», в составе которого содержится наркотическое вещество кодеин. Что такое кодеин? Кодеин – это наркотик, алкалоид, который содержится в опии, получается также и полусинтетическим путем. По характеру действия кодеин близок к морфину, что вызывает при повторных его употреблениях явление пристрастия, привыкания, зависимости. В меньшей степени, чем морфин, угнетает дыхание и тормозит деятельность желудочно-кишечного тракта, однако, кодеин может вызвать запоры.

Капсула

Кодтерпинзависимые люди употребляют по 1,0г и больше кодеина, что соответствует 60-70 таблеток кодтерпина в день, при максимально-допустимой суточной дозе кодеина 0,2г. В редких случаях суточная доза возрастает до 170 таблеток кодтерпина. Но помимо кодеина состав таблеток кодтерпина содержит такие вещества как натрия гидрокарбонат и терпингидрат, которые имеют свою максимально допустимую дозировку и побочные эффекты. При длительном введении в организм натрия гидрокарбоната наблюдаются явления алкалоза, который сопровождается потерей аппетита, тошнотой, рвотой, болями в животе, беспокойством, головокружениями, а в тяжелых случаях – судорогами. Возможно и повышение артериального давления. А постоянное употребление терпингидрата оказывает раздражающее действие на рецепторы желудка, что приводит к заболеваниям ЖКТ. Предельно-допустимая суточная доза терпингидрата содержится в 6 таблетках кодтерпина, а не в 60-70 таблетках, а это десятикратное превышение данного вещества в сутки. Весь этот „винегрет” и формирует особенности кодтерпиновой наркомании. По мере возрастания дозы кодтерпина и его длительности приема постепенно меняется психологический профиль (характер) человека. Происходит снижение интеллекта, особенно памяти, а это приводит к снижению успеваемости в школе, ВУЗе, техникуме, колледже. Прогулы, несдачи экзаменов, провалы сессий сопровождают кодтерпинзависимых людей. Учеба не идет, голову постоянно атакуют мысли о кодтерпине, как его купить, где взять деньги на него и как его поскорее употребить. Снижение памяти приводит к тому, что больные говорят медленно, чтобы вспомнить обычные слова, простую мысль. Ухудшение памяти и мнестических функций является основным отвлекающим моментом в учебе, где нужно логически и абстрактно думать, запоминать, воспроизводить.

Появляется лживость, озлобленность, когда нет кодтерпина, но после его употребления пациенты сразу же становятся деятельными, общительными, исчезает вялость, утомляемость, проходит упадок сил, возвращается энергичность.

Помимо психологиского профиля изменяется и внешность наркомана, о чем говорит недостаток питания. Кожа становится сухой, с землистым оттенком, зрачки узковаты, лицо одутловатое, пастозное. Отмечается падение веса, снижение кровяного давления, появляются запоры, иногда затрудненное мочеиспускание. Нередко больные жалуются на озноб, потливость, ощущение холода или жара, судороги в теле, голове, особенно в начале злоупотребления кодтернином. Многие задают вопрос, как лечиться от кодтерпиновой зависимости? На это наркологи однозначно отвечают, что лечение таких больных происходит только в условиях стационара, где снижаются проявления острой абстиненции и ломки с последующим переводом на амбулаторный режим или направлением в центр реабилитации наркозависимых. Главное условие успеха – это искреннее желание больного полностью прекратить употребление кодтерпина.

Автор: , опубликовано 10.01.2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *