Особенности кодтерпиновой (кодеиновой) зависимости (наркомании)

Особенности кодтерпиновой (кодеиновой) зависимости (наркомании)

После запрета трамадола (взят на строгий предметно-количественный учет и отнесен к группе наркотиков) опиатозависимые пациенты стали употреблять другой лекарственный препарат под названием «кодтерпин», в составе которого содержится наркотическое вещество кодеин. Что такое кодеин? Кодеин – это наркотик, алкалоид, который содержится в опии, получается также и полусинтетическим путем. По характеру действия кодеин близок к морфину, что вызывает при повторных его употреблениях явление пристрастия, привыкания, зависимости. В меньшей степени, чем морфин, угнетает дыхание и тормозит деятельность желудочно-кишечного тракта, однако, кодеин может вызвать запоры.

Капсула

Кодтерпинзависимые люди употребляют по 1,0г и больше кодеина, что соответствует 60-70 таблеток кодтерпина в день, при максимально-допустимой суточной дозе кодеина 0,2г. В редких случаях суточная доза возрастает до 170 таблеток кодтерпина. Но помимо кодеина состав таблеток кодтерпина содержит такие вещества как натрия гидрокарбонат и терпингидрат, которые имеют свою максимально допустимую дозировку и побочные эффекты. При длительном введении в организм натрия гидрокарбоната наблюдаются явления алкалоза, который сопровождается потерей аппетита, тошнотой, рвотой, болями в животе, беспокойством, головокружениями, а в тяжелых случаях – судорогами. Возможно и повышение артериального давления. А постоянное употребление терпингидрата оказывает раздражающее действие на рецепторы желудка, что приводит к заболеваниям ЖКТ. Предельно-допустимая суточная доза терпингидрата содержится в 6 таблетках кодтерпина, а не в 60-70 таблетках, а это десятикратное превышение данного вещества в сутки. Весь этот „винегрет” и формирует особенности кодтерпиновой наркомании. По мере возрастания дозы кодтерпина и его длительности приема постепенно меняется психологический профиль (характер) человека. Происходит снижение интеллекта, особенно памяти, а это приводит к снижению успеваемости в школе, ВУЗе, техникуме, колледже. Прогулы, несдачи экзаменов, провалы сессий сопровождают кодтерпинзависимых людей. Учеба не идет, голову постоянно атакуют мысли о кодтерпине, как его купить, где взять деньги на него и как его поскорее употребить. Снижение памяти приводит к тому, что больные говорят медленно, чтобы вспомнить обычные слова, простую мысль. Ухудшение памяти и мнестических функций является основным отвлекающим моментом в учебе, где нужно логически и абстрактно думать, запоминать, воспроизводить.

Появляется лживость, озлобленность, когда нет кодтерпина, но после его употребления пациенты сразу же становятся деятельными, общительными, исчезает вялость, утомляемость, проходит упадок сил, возвращается энергичность.

Помимо психологиского профиля изменяется и внешность наркомана, о чем говорит недостаток питания. Кожа становится сухой, с землистым оттенком, зрачки узковаты, лицо одутловатое, пастозное. Отмечается падение веса, снижение кровяного давления, появляются запоры, иногда затрудненное мочеиспускание. Нередко больные жалуются на озноб, потливость, ощущение холода или жара, судороги в теле, голове, особенно в начале злоупотребления кодтернином. Многие задают вопрос, как лечиться от кодтерпиновой зависимости? На это наркологи однозначно отвечают, что лечение таких больных происходит только в условиях стационара, где снижаются проявления острой абстиненции и ломки с последующим переводом на амбулаторный режим или направлением в центр реабилитации наркозависимых. Главное условие успеха – это искреннее желание больного полностью прекратить употребление кодтерпина.

Большинство наркоманов, принимающих кодеин, считают, что они могут бросить в любой момент и избавиться от кодеиновой зависимости самостоятельно. Но это довольно трудно, так как к этому психоактивному веществу она формируется быстро. Препарат кодеин вызывает привыкание уже после трех недель ежедневного непрерывного приема.

Как развивается тяга к наркотику, чем опасен кодеин

Прямое наркотическое действие выражается в ощущении человеком яркого чувства легкости и эйфории. У него на второй план отступают проблемы. Больной замирает в удобном положении и не желает двигаться. Он разговорчив, его мысли перескакивают беспорядочно с одной на другую. Ему трудно сконцентрироваться.

Наркотик кодеин опасен быстрым привыканием к нему. Этот вид наркотической зависимости развивается незаметно для пациента. Резко возникающая ломка от кодеина для многих зависимых от него людей становится неожиданностью. Если зависимый прекращает принимать препарат, у него резко снижается кровяное давление. У больного появляются следующие признаки абстиненции:

  • раздражительность;
  • агрессивность;
  • усиленное сердцебиение;
  • нарушение сна;
  • повышенная потливость;
  • депрессия;
  • невозможность сосредоточиться;
  • постоянное стремление к уединению;
  • расстройство пищеварения;
  • головная боль;
  • тошнота.

У человека формируется стойкая кодеиновая зависимость. Он не может ни о чем думать, кроме того, как найти и поскорее принять наркотическую дозу. Она составляет свыше 0,1 грамма. Как только зависимый перестает принимать препарат, возникают дискомфортные ощущения, которые прекращаются при применении этого вещества.

Чем опасен постоянный прием и передозировка кодеина

Симптомы абстиненции проявляются в разной степени выраженности еще долгое время. При отсутствии обращения за помощью к врачу абстинентный синдром иногда продолжается до полугода после прекращения употребления кодеина.

При приеме таблеток в высоких дозировках в течение продолжительного времени развивается передозировка кодеином. Для нее характерны следующие симптомы:

  • позывы на рвоту;
  • приступы тошноты;
  • выраженная сонливость днем;
  • болезненные судороги;
  • сухость слизистых во рту;
  • запор.

У больного нередко побочные действия (эффекты) кодеина включают кожные высыпания и зуд всего тела. Передозировка психоактивного вещества ведет к остановке дыхания. Возможен летальный исход.

Систематическое употребление наркотика вызывает множество проблем со здоровьем. Эти последствия кодеина опасны для жизни больного и выражаются в следующем:

  • аллергии с отеком и покраснением лица;
  • бронхоспазм и частая рвота;
  • замедление сердечных сокращений;
  • нестабильное артериальное давление;
  • хронические внутренние кровотечения;
  • анемия;
  • расстройства пищеварительного тракта;
  • мышечная атрофия;
  • нарушения работы репродуктивной системы.

Обостряются все хронические заболевания. Основной вред от кодеина заключается в нарушении психического состояния зависимого. У человека постоянно подавленное настроение. Он становится замкнутым и впадает в депрессивное состояние. Его беспокоит бессонница.

Лечение кодеиновой зависимости в Харькове

Провести лечение кодеиновой зависимости в Харькове, Украине можно в нашем реабилитационном центре «Сананова». Программа реабилитации зависит от стадии болезни и стажа употребления психоактивного вещества. Медицинские услуги можно получить в любое удобное время. Записывайтесь к нам на прием! Для этого достаточно заполнить онлайн-форму на сайте либо обратиться к нам любым удобным для Вас способом.

В клинике работают профессиональные наркологи, реабилитологи, психотерапевты. Комплексное лечение помогает добиться наилучших результатов за оптимальный срок. Обращайтесь, будем рады помочь.

Магистр медицинских наук, соавтор 11 патентов на изобретения в области наркологии и одного рационализаторского предложения, автор 10 научных статей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

comment form captcha image