Пивной алкоголизм

В нашей стране в течение последних 10-15 лет наблюдается устойчивая тенденция к изменению исторически устоявшихся стереотипов «алкогольного менталитета». Это находит свое отражение в увеличении и потребления пива разными категориями населения, прежде всего детьми, подростками, молодежью. Все формы досуга, народных гуляний не представляется возможным увидеть без бутылки пива в руке у подавляющего большинства граждан. Реалии сегодняшнего дня таковы, что «пивным вирусом» фактически заражен домашний и семейный быт, рабочая обстановка, деловые и личные встречи. Причин огромного спроса и массового потребления пива в настоящее время среди населения Украины очень много. Масштабная, агрессивная и наступательная пивная реклама в средствах массовой информации (ТВ, радио, газеты, журналы, бигборды и т.п.) призывают отведать пива, стать любителем пива. Пить пиво — это стильно, модно, круто!

В некоторых научных изданиях приводится последний микроэлементно-витаминный состав пива, обосновываются последние свойства пива и пивных дрожжей. При опросах прохожих на улицах городов на тему: «Считаете ли Вы пиво спиртным напитком?» — многие дают отрицательный ответ, полагая, что пиво не таит в себе никакой опасности.

Пиво

В формировании зависимости и клиники алкоголизма пиву отводится неоднозначная роль. Многие из наших пациентов, обратившиеся к наркологу с целью избавиться от алкогольной зависимости, сообщают, что их пагубный путь начинался в детском, подростковом или юношеском возрасте именно с пива, а потом они пристрастились к вину, водке. В других случаях раннее регулярное потребление пива приводит к формированию пивного подросткового алкоголизма. Пиво с постоянной частотой также присутствует у пациентов в структуре повседневного злоупотребления всеми имеющимися в торговом арсенале спиртосодержащими жидкостями. Нередко пиво — основной компонент обязательного утреннего опохмеления.

Мы наблюдаем больных с пивными запоями, при которых в сутки больной выпивал до 10 л пива. Такие «гидродинамические удары» — по терминологии реаниматологов привносят в клинику алкогольной зависимости целый ряд атипичной симптоматики, не свойственной винно-водочной зависимости. Практически у всех таких пациентов отсутствует защитный рвотный рефлекс, имеют место не типичные формы алкогольного опьянения, артериальная гипертензия, тахикардия, электрокардиографические признаки сердечной патологии (гипертрофия левого желудочка, нарушение нервной проводимости, трофические изменения, гипоксия миокарда.) Типично нарушение функций печени (резко повышенные уровень билирубина; активность ферментов в 3-5 раз превышает норму). Снижен удельный вес мочи, увеличено количество уратов и фосфатов, наблюдается большое количество эритроцитов и лейкоцитов в моче. Имеется тенденция к повышению сахара крови. Больные жалуются на боли в области жизненно важных органов: печени, желудка, поджелудочной железы, сердца, почек.

Изучение влияния разных алкогольных напитков на сосудистый тонус показало, что именно потребление пива дает более высокий уровень систолического и диастолического артериального давления, приводит к развитию синдрома артериальной гипертензии. Следует отметить также, что потребление пива отчетливо связано с повышенным риском развития злокачественных образований в нижних отделах мочевыводящих путей.

В последние годы пиво, как продукт массового употребления, начинает более пристально изучаться соответствующими контролирующими органами. Как свидетельствует информация, имеющаяся в Internet, допустимые нормы содержания тяжелых металлов, имеющихся в пиве, следующие (в мг/кг): Pb — 0,3; Cd- 0,003; Ag — 0,2; Hg- 0,005; Cu — 5,0; Zn -10,0.

Не трудно подсчитать, что к примеру допустимую дозу кадмия, добавленного в пиво для образования и удерживания пены, легко можно превысить, выпив более двух бутылок пива по 0,5 л. Не исключено, что атипичность пивного алкоголизма отчасти обусловлена как большим объемом жидкости, вводимой в организм (водная интоксикация), так и дополнительным токсическим хроническим воздействием солей тяжелых металлов, содержащихся в употребленных пивных объемах. Особенно настораживает тотальная «пивная мода» среди детей, подростков, юношей, что неизбежно в недалекой перспективе завершится реальным пополнением алкоголь зависимых («пивных») контингентов. Не случайно парламенты ряда стран СНГ поднимают вопрос о принятии законопроектов, запрещающих рекламировать спиртные напитки, в т.ч. и пиво, распивать пиво на улицах, остановках и т.п. Вместе с тем, следует признать, что у большинства людей умеренное, эпизодическое количественно контролируемое потребление пива не вызывает алкогольных проблем, в том числе и алкогольной зависимости.

Автор: , опубликовано 10.01.2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *