Как уговорить наркомана пройти курс лечения: рекомендации профессионалов

Лечение наркомании, алкоголизма во времена Советского Союза вполне можно было проводить без согласия пациента. Более того, такая практика была повсеместно распространена — достаточно было просигнализировать в соответствующие органы (милицию) о буйном поведении алкоголика/наркомана, как по адресу выезжал наряд и определял несогласного в лечебное заведение. Сегодня принудительное лечение наркозависимых возможно только по решению суда — то есть, лечение зависимости возможно либо в случае согласия наркомана, либо при наличии у родственников соответствующего судебного постановления.

А между тем, статистика неутешительна: лишь трое из десятерых наркозависимых изъявляют желание пройти соответствующее лечение. Остальные либо считают, что зависимости у них нет, либо просто отказываются от нее избавляться. Означает ли это, что у несогласных на лечение наркоманов нет никаких шансов на выход из замкнутого круга? Конечно, нет.

Как вылечить наркомана

Если на вопрос, как лечить наркомана без его согласия, не удается найти ответ, действуя традиционным способом, нужно посмотреть на проблему с другой стороны. Задумайтесь не о том, как насильно отправить зависимого в больницу, а о том, как уговорить наркомана лечиться. Такая постановка вопроса сразу смещает акценты, расширяя поле для деятельности — психологов, наркологов, врачей, близких родственников.

Можно ли вылечить наркомана против его воли?

Против воли человека нельзя избавить его от зависимости на долгое время — хотя бы потому, что после окончания реабилитационной программы пациент опять вернется в свою среду и к старым привычкам. Именно поэтому современные методы лечения наркомании предполагают комплексное воздействие, состоящее из нескольких этапов:

  • осознание проблемы, мотивация к лечению. Если этот этап пройден успешно, размышлять о том, как осуществить принудительное лечение наркомании, не придется — после работы с психологами, специально обученными волонтерами наркоманы часто сами изъявляют желание избавиться от зависимости;
  • анонимность. Один из камней преткновения, который не дает наркозависимым выразить желание пройти реабилитационный курс, — страх того, что о его проблеме узнают родные и близкие, на работе, друзья и знакомые. Именно стремление скрыть свою проблему зачастую не позволяет зависимым согласиться на лечение. Анонимность закрывает этот вопрос — в Украине большинство наркологических клиник и центров придерживаются принципов анонимности, ЛКЦ Сана — в их числе;
  • детоксикация. Эффективное лечение наркомании невозможно без очищения организма пациента. На этапе детоксикации используются специальные растворы, мочегонные препараты. В некоторых клиниках предлагают плазмаферез, гемодиализ, гемосорбцию, которые обеспечивают максимально быстрый и выраженный результат. При выборе того или иного метода детоксикации врач ориентируется на клиническую картину — на выраженность зависимости, здоровье пациента и другие факторы;
  • психотерапия. Если говорить про комплексное лечение для наркоманов, это самый сложный и длительный этап. Психолог, работающий с наркозависимым, должен не только знать, как уговорить наркомана на лечение, но и дать возможность пациенту увидеть мир без наркотиков, если не в розовом свете, то хотя бы без черных красок. На этом этапе очень важно найти индивидуальный подход к каждому пациенту, суметь нащупать те мотивы, которые позволят ему увидеть цель, замотивируют к ней идти, несмотря на сложности, преграды;
  • социализация. Судьба наркомана часто зависит от того, насколько плотно с ним сотрудничают специалисты после окончания реабилитационной программы. Если после пройденного пути зависимый вновь окунается в привычную среду обитания, не чувствуя при этом поддержки, соблазн вернуться к старым привычкам оказывается зачастую слишком велик. Поэтому во многих серьезных клиниках после лечения проводится этап социализации, который особенно важен для тех, кто употреблял сильнодействующие наркотики — кокаин, морфин, героин и прочее. Говорить о длительности социализации нельзя — в каждом конкретном случае этот параметр свой, кто-то через несколько месяцев уверенно вливается в новую жизнь, а кого-то приходится поддерживать годами.

Лечение зависимости

Как лечат наркоманов в ЛКЦ Сана?

Мы точно уверены: на вопрос, как вылечить наркомана, универсального ответа вам не даст ни один специалист. Просто потому, что в каждом конкретном случае приходится искать свой подход к пациенту. Та методика, которая оказалась максимально эффективной с одним зависимым, может быть совершенно бесполезной с другим.

Единственное можно сказать наверняка: эффективное лечение начинается с того, что зависимый сам спрашивает себя — как отказаться от наркотиков. До того момента, пока наркоман не признает свою зависимость и не захочет от нее избавиться, любые методики будут малоэффективными, а риск рецидива — максимальным.

Мы не будем рассказывать вам, как лечить от наркозависимости, а предложим позвонить по телефонам, указанным на сайте sananova.com.ua. Специалисты уже готовы выехать по названному адресу, чтобы провести подготовительные мероприятия, сформировать у зависимого желание избавиться от наркотиков, сделать шаг в новую жизнь, свободную от любых зависимостей!

Лечение для наркоманов

Читайте также:
Наркотики в аптеке: чем грозит доступность психостимуляторов?
Особенности кодтерпиновой (кодеиновой) зависимости (наркомании)
Наркомания — мифы и реальная опасность

Автор: , опубликовано 09.07.2018