Алкоголь и варикоз: враги или союзники?

Предполагаемые польза или вред от употребления спиртного при наличии варикозного расширения вен волнует множество людей. Такая болезнь сосудов довольно распространена, и вокруг нее существует немало слухов и теорий. Так, считается, что, если периодически выпивать 50 г коньячку, это будто бы послужит отличной профилактикой проблем с сосудами. К тому же, славянские народы издавна положительно относились к хмельным напиткам, так что тема эта для них животрепещущая. Придется ли, если у вас уже обнаружен варикоз, совершенно воздерживаться от спиртного или же небольшие его дозы будут целебными?

chto nelzya pri varikoze

«Профилактические» 50 граммов: есть ли смысл?

Двойное действие алкоголя

Весьма распространенное мнение, что указанная порция дорогостоящего алкоголя при регулярном употреблении приносит пользу, имеет немало сторонников. Многие из них ссылаются на доказанный сосудорасширяющий эффект, которым обладают спиртные напитки. Наглядным примером подобного воздействия алкоголя на организм служит легкое покраснение кожи после первой же выпитой человеком рюмочки (хотя подобное наблюдается далеко не у каждого). Таков первый этап действия хмеля: он действительно расширяет сосуды практически сразу же после попадания в кровь.

Однако почему-то апологетами употребления спиртного для достижения такого результата замалчивается факт о второй стадии алкогольного воздействия. Сосудорасширяющий эффект оказывается непродолжительным — затем наступает сужение сосудистых стенок. Если внимательно понаблюдать за налегающими на спиртное во время бурных застолий, можно отметить: покраснение их лиц некоторое время спустя проходит, а кожа возвращает себе более привычный оттенок.

Как ведет себя хмель в варикозных венах

Если вести речь о пораженных варикозом венах, ситуация с ними в этом плане значительно опаснее. Такие сосуды извитые, а их стенки не столь эластичны, как у здоровых. При прохождении по ним крови с хмельным компонентом попытка расширения обычно оказывается неудачной, и сосуды быстро сужаются.

Варикозные же узлы переживают ситуацию гораздо тяжелее. Тонкая и ненадежная структура этих участков пораженных болезнью вен уязвима к повреждениям. Они легко начинают кровоточить. Ослабленные недугом сосудистые стенки не способны выдержать алкогольного расширения, и есть риск, что они попросту лопнут. А ведь венозное кровотечение бывает довольно массивным, и остановить его вне стационара почти нереально.

alkogol i varikoz

Безопасный минимум

Упоминавшиеся 50 граммов не должны восприниматься как профилактическая доза. Однако именно эта величина порции алкоголя названа не просто так. Это предел допустимого для безопасности организма. Причем для организма мужского — для женщин данный показатель вдвое меньше. При пересчете на чистый спирт 50 граммов коньяка либо водки — порядка 30 мл. Превышать это количество заботящимся о собственном здоровье мужчинам не рекомендуется. Безопасным же пределом для женщин будет 15 мл чистого спирта.

Поскольку крепость у разных хмельных напитков отличается, различаться будут и их допустимые объемы. Так, представителям сильного пола рекомендуется ограничиваться за раз 50 миллилитрами водки/коньяка, или 500 мл пива, или 200 мл обычного сухого вина. Для женщин эти дозы составят до 25, 250 и 100 мл соответственно. Эти цифры идут вразрез со славянским представлением о развеселом застолье, но зато справедливо считаются приемлемыми для организма (хотя для отдельных личностей и столь небольшое количество будет чрезмерным).

Спиртное рекой: чем грозят более обильные возлияния

Чрезмерная любовь некоторых граждан к хмельным напиткам неизменно отражается на их внешнем виде. Обычно у тех, кто привык часто прикладываться к рюмке (или другой емкости со спиртным), одутловатые лица с заметными сине-красными прожилками, иногда имеющим даже багровый оттенок. Эти прожилки — ничто иное, как сильно повредившиеся от воздействия алкоголя сосуды.

Происходит подобное из-за способности спирта разрушать тонкую жировую оболочку эритроцитов, вследствие чего те начинают слипаться друг с другом. Формирующиеся в результате сгустки уже не могут протиснуться в крошечные капилляры. Сеть мелких сосудов, будучи лишена кислорода, погибает. А из отмерших капилляров и образуются те самые некрасивые багровые пятна на коже.

Нечто аналогичное происходит и с остальными сосудами в теле. Из слипшихся эритроцитов образуются тромбы, которые налипают на стенках пораженных варикозом вен. Организм верным шагом идет к осложнениям — как минимум, в виде трофических язв или тромбофлебита. Поскольку алкоголь воздействует не только на сами сосуды, но и на другие ткани тела, к варикозу постепенно присоединяются другие патологии. Нарушаются функции почек, печени, суставов, сердечной мышцы. Это точно не добавляет радости жизни любящего алкоголь человека и требуется лечение алкогольной зависимости.

alkogol pri varikoze

Спиртное и варикоз в вопросах и ответах

Не будем излишне углубляться в рассуждения о вреде хмельных напитков для организма, ведь темой разговора изначально было то, насколько совместимо их употребление с варикозным расширением вен. Перечисленные факты позволяют сделать некоторые выводы на сей счет. Для наглядности они будут оформлены в виде вопросов-ответов.

Допустимо ли употребление спиртного, когда у человека диагностирован варикоз?

В подобной ситуации нет полного запрета на алкоголь, но рекомендуется не превышать безопасные дозы.

Разрешается ли при варикозе добавление в кофе коньяка?

Крайне нежелательно, как и употребление крепкого кофе как такового. Если не получается полностью отказаться от него, стоит ограничиться употреблением не более 2 чашечек капучино или латте в сутки.

Есть ли смысл в местном применении спиртного при варикозном расширении вен — для растираний, компрессов и т.п.?

Подобная терапия должна осуществляться только с одобрения флеболога. При наличии же трофических повреждений или тромбофлебита она воспрещается.

Как быть на праздники?

Держать в уме приведенные выше данные о безопасных дозах спиртного.

Варикоз и алкоголь можно назвать близкими приятелями. Спиртное провоцирует развитие этого хронического недуга. В присутствии алкоголя варикозное расширение вен прогрессирует. Варикоз требуется лечить без участия спиртного и только под контролем профессионалов. А избавиться от чрезмерной тяги к хмелю поможет «Сана».

Автор: , опубликовано 13.08.2019