Алкоголизм. Часть 2.

Немного истории

Алкоголь и наркотические вещества использовались с незапамятных времен, во время проведения религиозных обрядов и ритуальных церемоний.

Упоминания о спиртных напитках имеются в древнейших памятниках письменности. Предполагают, что на заре человечества прием спиртного был коллективным и приурочивался к внутриплеменным и астрономическим событиям. Например, полнолунию или новолунию, удачной охоте. У некоторых племен употребление алкоголя стало символизировать психическое родство, «единство крови». Обряд побратимства, заключающийся в добавлении крови каждого в общую чашу вина, постепенно приобретает форму совместного питья вина. В христианской религии употребление вина — «крови Христовой», причащение — означает приобщение к духовному братству (причаститься означает стать частью). Таким образом, традиция употребления спиртного имеет глубокие корни.

Причины, способствующие развитию алкоголизма.

Алкоголизм — это результат взаимодействия биологических, психологических и социальных факторов. Среди социальных факторов — низкий духовный и культурный уровень, падение нравственности и благосостояния населения.

Влияние, которое оказывает семья на формирование алкоголизма у подростков.

Дети и подростки употребляют алкоголь, поскольку для них это элемент «взрослости», самостоятельности, смелости. Спиртное помогает приобрести уверенность в себе, преодолеть комплексы, заработать «авторитет» в группе. В период становления, когда подросток нуждается в поддержке, понимании, любви со стороны самых близких ему людей — родителей и этого не получает, то утешение он может найти либо в алкоголе, либо в наркотиках. Часто это носит форму протеста. Но есть тенденция гедонистического настроя на жизнь, когда хочется «кайфа» и никакого творческого порыва, желания что-либо создавать своими руками, умения радоваться, сопереживать, учиться извлекать из горестей простую житейскую мудрость. Только в семье формируется отношение к спиртному. Ребенок впитывает семейную атмосферу, как губка. Ведь родители формируют жизнестойкость, жизнелюбие, определяют ценности, мышление, умонастроение, бойцовский дух. То есть, строят фундамент дома, на котором постепенно формируется личность.

Статистика.

На Украине, по статистике, каждый 5 подросток начал употреблять алкоголь в возрасте до 10 лет. Чем моложе человек, тем быстрее развивается зависимость от алкоголя. Подросток может привыкнуть к алкоголю через несколько недель, тогда как взрослому для этого понадобится несколько лет. Особенно сильный удар приходится на головной мозг. Начало употребления алкоголя в 12-14 лет, может привести к развитию заболевания у 20-25 летних молодых людей.

Участились случаи развития алкогольного делирия у пациентов в возрасте 16-25 лет. Пять лет назад такие случаи в практической медицине были казуистикой.

Алкоголизм это болезнь? Чем отличается бытовое пьянство от заболевания.

Алкоголизм — это заболевание, которое имеет типичные симптомы и характерное течение.

Отличия бытового пьянства от заболевания

Одним из критериев перехода бытового пьянства в болезнь является рост толерантности. Толерантность — это способность организма адаптироваться и переносить нефизиологические дозы психоактивных веществ (алкоголя, наркотиков, препаратов седативно-снотворного ряда).

Рост толерантности к алкоголю определяется тем, что первоначально употребляемая доза алкоголя не вызывает желаемого чувства опьянения и требуется прием большего количества спиртного или переход на употребление более крепких спиртных напитков. Дозы алкоголя с 50-150 мл водки постепенно могут доходить до 0,5-2 литра водки, самогона в сутки.

Для симптома нарастающей толерантности к алкоголю характерно: получение эффекта опьянения от дозы, превышающей изначальную в 2-3 раза, исчезновение рвотного рефлекса (в период насыщения алкоголем). Часто ставят в «заслугу» способность «много выпить и не опьянеть» или бравируют возможностью «много выпить и не потерять контроль» — это указывает на высокую толерантность, характерную для второй стадии заболевания.

Другим критерием заболевания является формирование абстинентного (похмельного) синдрома или синдром отмены. Это состояние физических (учащенное сердцебиение, внутренняя дрожь, тремор рук, тошнота, головная боль, разбитость, общая слабость) и психологических нарушений (сниженное настроение, тревога, бессонница), которые развиваются после резкого прекращения употребления алкоголя.

Является ли «похмелье» определяющим в клинике алкогольной зависимости?

Похмелье возникает как потребность снятия чувства дискомфорта, болезненных проявлений абстинентного синдрома. Но довольно часто пациенты в качестве самооправдания приводят аргумент, что у них отсутствует «утренний опохмел», что может быть связано с боязнью потерять работу или противоречит социально-этическим нормам больного. Но только приходит конец рабочего дня, как наступает «отсроченное похмелье». Больной с жадностью выпивает, «заслуженную порцию» алкоголя — бутылку пива, «100г». Через определенный промежуток времени, с прогрессированием заболевания, с утяжелением клинических проявлений похмельного синдрома, доза спиртного уже принимается утром.

Часто алкоголизм ассоциируется с людьми, которые ведут «бомжеподобный» образ жизни. В качестве самозащиты больным выдвигается аргумент «я же под забором не валяюсь».

«Валяние под забором» не является клиническим симптомом алкогольной зависимости, о которых говорилось выше. Большая часть алкоголиков не подходит под стереотип «бездомных» или «неудачников». Довольно часто у людей с алкогольной, да и с наркотической зависимостью сохранена семья и работа.

Еще критерии, указывающие на наличие заболевания.

Алкоголизм, как в принципе любой другой вид зависимости от психоактивных веществ, представляет собой не только физическую зависимость, т. е. абстинентные проявления, но и психическую зависимость, которая формируется раньше физической.

Первичное патологическое влечение к алкоголю (психическая зависимость), т. н. «тяга». Тяга к спиртному проявляется в определенных ситуациях. Симптом снижения количественного контроля. Внешними проявлениями патологического влечения к алкоголю являются признаки «торопливости с очередным тостом», «опережение круга», употребление спиртного «до дна», неразборчивость к сорту спиртного, «на коня», «штрафную», «на посошок» и т.д.

Патологическое влечение к алкоголю становится выраженным и возникает не только в определенных бытовых ситуациях, но и спонтанно, что может сопровождаться борьбой мотивов «пить или не пить». Симптому патологического влечения в состоянии опьянения (т. н. «вторичное влечение») соответствует: неспособность больного прекратить употребление алкоголя независимо от принятой первоначальной дозы и ситуации. Не редко это явление объясняется пациентом или родственниками больного, как не умением пить. На начальных этапах заболевания такой тип пьянства может длиться один день, «редко, но метко», постепенно перерастая в запои или практически ежедневное употребление алкоголя «по чуть-чуть».

Когда человек не помнит, что с ним происходило в состоянии алкогольного опьянения, с чем это связано?

Амнезия — это когда из памяти выпадают лишь фрагменты определенных событий, имевших место в состоянии алкогольного опьянения. Это признак алкогольной болезни. У подростков и молодых людей этот грозный симптом воспринимается как чудачества во время алкогольного эксцесса.
Часто слабые алкогольные напитки вообще не считают за спиртное, так ли это?

Нет, это заблуждение. Не существует слабых спиртных напитков, когда речь идет об алкогольной зависимости. Например, 330 мл пива, 150 мл вина и 50 мл водки содержат одинаковое количество спиртного. Вначале это ритуал встреч, привычных посиделок, куража. В дальнейшем количество выпиваемой «слабоалкоголки» достигает 10 и более бутылок. Так незаметно привычка перерастает в болезнь и способность пить «как все» утрачивается навсегда.

Передается ли алкоголизм по наследству?

Нет. Не передается. Передается только предрасположенность к развитию заболевания. То есть, если молодой человек, родители которого страдают алкогольной зависимостью, начинает злоупотреблять алкоголем, то алкоголизм у него разовьется быстро, и будет протекать злокачественно.

Что представляет кодирование от алкоголя. Чем это опасно для здоровья пациента?

Существует несколько видов кодирования, один из них это медикаментозное или «химическое» кодирование, в народе — «внутривенка» или «торпеда». Опасность существует только в случае принятия алкоголя. Есть острые реакции, возникающие в первые дни приема алкоголя и отсроченные осложнения о которых говорят реже и знают не многие. Это формирование слабоумия и эпилепсии, поскольку клетки головного мозга, в которых находится препарат при внутривенном кодировании, погибают при попадании в них алкоголя. Но основной удар приходится по печени, когда в течение полугода или нескольких лет прогрессирует гепатит и развивается цирроз печени.

Автор: , опубликовано 10.01.2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *