Для лучшего взаимопонимания и эффективного лечения наркологических больных

Первый вопрос, который приходится слышать, отвечая на вопросы по телефону, касается методик лечения алкогольной зависимости, второй — кодирования, третий — гарантий.

С «маниакальным» упорством родственники больных хотят услышать подробный отчет о методах лечения, имея минимальные представления о медицине, медицинской терминологии, а то и вовсе их не имея.

Хочется задать встречный вопрос, подобные вопросы-требования будут этичны к хирургу, кардиологу дать разъяснения по поводу лечения хирургической, кардиологической патологии?

Как минимум Вам ответят, что необходимо видеть больного.

Попытки втиснуть в трех-пятиминутный временной промежуток информацию о лечении, вызывает непонимание с обеих сторон и как защитную реакцию — желание поскорее прервать диалог.

Уважаемые родственники пациентов, которые «не умеют пить», «теряют контроль над выпивкой», «могут пить или не пить», «становятся агрессивными, не помнят, что с ними происходило в состоянии опьянения», информация специально для Вас!алкоголизм у мужчин

Первое условие лечения любого вида зависимости — это добровольное согласие на лечение. И даже в этом существует подвох. Один из них — когда больной дает формальное согласие на лечение по типу «возьмите, полечите, а я посмотрю, что с этого получится». С таким подходом больной снимает с себя ответственность за свое пьянство, что косвенно подтверждает его желание не лечиться. Часто «добавляют жару в огонь» сами родственники, уверяя врача, что вот «его, мол, и там и сям лечили, и так и эдак, а ему это лечение не помогло, и кодировка не взяла». Ну что на это можно ответить?

Каждый человек в этом мире проживает жизнь только за себя и ответственность за свои поступки несет сам. Не нужно потенцировать в зависимом человеке «неизлечимость» его заболевания. До определенного момента прервать питие пациент может самостоятельно, и достичь определенной ремиссии. Ремиссия — это период абсолютного отказа от алкоголя длительностью от месяца и более. Ремиссию можно достичь самостоятельно или с помощью врача-нарколога, но реальнее последнее.

О методах лечения, прогнозе заболевания невозможно говорить, не видя больного. Так и хочется спросить: — Вы и у терапевта лечитесь по телефону и кардиологу задаете те же вопросы от второго, а то и третьего лица.

Лечение можно проводить в амбулаторных и стационарных условиях, что зависит от тяжести состояния синдрома отмены. Для больных, которые не могут произвести обрыв алкоголизации самостоятельно, показана госпитализация. Часто данная категория пациентов на прием приходят в состоянии алкогольного опьянения, что также является косвенным признаком тяжести последующей абстиненции. Для многих 100-200 мл водки являются своеобразным гарантом возможности дойти к лечебному учреждению, частично снимая симптомы похмелья.

Нахождение в стационаре 3-4 дня для многих бывает достаточным, чтобы купировать тягу к алкоголю, симптомы интоксикации, которые больные выражают в нескольких словах: «Мне плохо, всего трусит, не сплю». Госпитализация в стационар (т.е. лечение) позволяет медикаментозно произвести обрыв алкоголизации, избежать угрожающих осложнений в виде эпилептического припадка и алкогольного делирия. Нахождение более 3-х дней позволят не только купировать острый период абстиненции, но и значительно улучшить общее состояние, произвести стабилизацию имеющихся осложнений (кардиомиопатии, гепатиты и т.д.).

Амбулаторное лечение — это обрыв алкоголизации или купирование симптомов алкогольной интоксикации с оказанием помощи в поликлинических условиях с продолжением лечения в домашних условиях с последующим посещением врача с целью продолжения лечения, или с целью контроля, или с целью закрепления лечения кодированием.

Кодирование это способ запрета дальнейшего употребления алкоголя, благодаря которому достигается закрепление результата лечения. Кодирование можно проводить и без предварительного медикаментозного обрыва алкоголизации, если больной смог самостоятельно прекратить употреблять алкоголь и его самочувствие позволяет применить тот или иной способ кодировки.

Автор: , опубликовано 10.01.2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *