Этапность в лечении наркологических больных

Коммерциализация медицинских услуг, в частности, в наркологии, нередко приводит к оказанию медицинской помощи преимущественно ускоренными методами лечения. Во главу угла принимается принцип как можно быстрее «очистить», «закодировать», «подшить» больного, что часто не дает длительного эффекта от проведенного лечения. Многими упускается профилактическая и поддерживающая работа с пациентом и его родными-созависимыми. Вопросы психофармакотерапии, психокоррекции, работы психолога, семейного психолога отодвигаются на второй план и воспринимаются как второстепенные или второсортные в понимании пациентов, их близких и некоторых специалистов-наркологов. Формируется определенное впечатление, что существует глубокое разделение между наркологической помощью и дальнейшим восстановлением (физической, психологической реабилитацией, ресоциализацией) зависимых от алкоголя и других психоактивных веществ. Но одно неотделимо от другого и наоборот, как не можем определить, что первично — курица или яйцо. Поэтому пациенты и их ближайшее окружение не должны забывать, что при лечении зависимостей от алкоголя и психоактивных веществ, существуют как медикаментозные, эфферентные, немедикаментозные подходы на начальных этапах лечения, так и более длительный период поддерживающей лекарственной терапии, активно сочетающийся с работой психолога, семейного психолога, реабилитолога. Поэтому оптимальным является прохождение всех этапов лечения в рамках единой и взаимосвязанной системы, которая бы включала преемственность в лечении больных наркологического профиля и их дальнейший врачебный и психологический мониторинг.Парень, наркоман

Что мешает этому?

Первое — это недостаточная материально-финансовая база, поскольку медицинские услуги имеют высокую себестоимость (дорогие медикаменты, медицинская аппаратура и ее амортизация, коммунальные платежи, оплата работы всего персонала и прочее).

Второе — это слабый приток в систему здравоохранения врачебного и среднего медицинского персонала, что подтверждает незаинтересованность работы в сфере медицинских услуг и уход выпускников медицинских ВУЗов в более высокооплачиваемые профессии, такие как менеджмент, аптечный бизнес, торговля медицинской аппаратурой и прочее.

Третье — это ментальность населения, которому не прививается здоровый, трезвый образ жизни.

Эти, на наш взгляд, основные составляющие, которые и формируют соответствующую культуру подхода к лечению наркологических пациентов, предлагая только то, что востребовано сиюминутно и не более. А наша задача как специалистов исходить из правильного, профессионального подхода в оказании наркологической помощи.

Особое внимание нужно уделять консультативной, разъяснительной, рациональной и психотерапевтической работе с больными и их родственниками. Объяснять этапность оказания наркологической помощи, говорить о существовании и необходимости проведения поддерживающих, реабилитационных, психологических программ, о предупредительном (упреждающем) лечении, которое нередко может предотвратить срыв у наших пациентов.

Тесное сотрудничество врача, больного, родственников и поэтапное ведение наркологических больных в условиях не только стационара и поликлиники, но и последовательные реабилитационные программы дают хороший результат в лечении алкоголизма и наркомании. Такое ведение пациентов позволяет оказывать всестороннюю на уровне души и тела помощь и помогает больным и их окружению более объективней смотреть на проблему, а, следовательно, более эффективней помогать себе и своему окружению приспособиться к новому состоянию, полноценно жить и радоваться жизни.

Автор: , опубликовано 10.01.2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *