Наркомания — мифы и реальная опасность (продолжение 1) Общие признаки, которые могут позволить предположить, что человек употребляет наркотики или другие токсические вещества.

1. Внешне выглядит старше своих лет.

2. Зубы крошатся, ногти ломаются, кожа сухая, язык обложен серо-белым или коричневым налётом.

3. Волосы сальные, тусклые, иногда стоят «дыбом».

4. Распространены гнойничковые высыпания на руках, ногах, мелкие шрамы, порезы.

5. По ходу вен предплечий, локтевых сгибов, нижней трети плеча, кистей, стоп, шеи, паховой области следы многочисленных инъекций, вены уплотнены, тромбированы, кожа над ними покрасневшая.

6. Дефицит веса, чем больше стаж наркотизации, тем больше выражено истощение.

7. Выраженная заторможенность в движениях.

8. Повышенная сонливость, тяжёлое пробуждение.

9. Изменение характера, появление вспыльчивости, чёрствости, грубости, лживости, потеря интереса к окружающему, всему, что не касается наркотиков.

шишки

В начальных стадиях болезни эти признаки менее выражены.

Какие признаки могут появляться после употребления наркотиков?

1. Внешний вид напоминает состояние алкогольного опьянения, но без запаха алкоголя изо рта.

2. Неоправданно улыбчив, беспричинно смеётся, как бы находится в своём внутреннем мире, но может откликаться на обращения, отвечать на вопросы, давать пояснения.

3. При грубом помрачении сознания — малоподвижен, голова свисает вниз, мышцы конечностей, тела дряблые.

4. Отмечается резкое колебание настроения, подъём сменяется злобной раздражительностью, удовлетворённость — агрессивностью.

5. Изменяется двигательная активность от полной обездвиженности до хаотичности движений.

6. Нарушена координация движений.

7. Речь становится быстрой, невнятной или громкой, отрывистой.

8. Лицо бледное с серым, жёлтым оттенком, отёчно.

9. Зрачки или резко сужены или явно расширены с вялой реакцией на свет, глаза блестят.

10.Отмечена сухость кожи, слизистой рта, губ.

Ваш ребёнок наркоман? Убедитесь, что это не так.

Подростки не афишируют своего пристрастия к наркотикам. Но иногда на глаза родителям могут попадаться необычные или непонятные предметы. И тут уж у ребёнка начинает бурлить фантазия. Появившиеся дома растворитель, ацетон или бензин объясняется случайностью или предстоящим ремонтом камеры велосипеда. Шприцы, как микронасос для ремонта, например, часов. Наличие в столе или карманах каких-то таблеток, как средство от головной боли или от зубной. Ещё пример. У подростка обнаружили пакет с маковой соломкой, но он остроумно ответил родителям, что это корм для рыбок.

Ухищрений много, но не будьте простофилями, не позволяйте вешать себе «лапшу» на уши. Каждый неизвестный предмет, появившийся дома требует ясного и вразумительного объяснения.

Какие бывают наркотики, и чего следует остерегаться.

I. Вдыхание ингалянтов

Очень популярно среди неимущей молодёжи вдыхание паров различного вида токсических веществ:

— клей «Момент»,

— органические растворители типа «646»,

— бензин,

— нитролаки, краски,

— ацетон.

Подобное увлечение можно распознать на ранних этапах. Вот некоторые подсказки родителям.

1. Тюбик клея в кармане или на столе.

2. Специфический запах от одежды или волос.

3. Потеря интереса к своему внешнему виду.

4. Резкое снижение успеваемости в школе.

5. Затуманенный, рассеянный взгляд.

6. Замедление двигательных реакций, речи.

7. Снижение памяти, рассеянное внимание.

8. Резкое колебание настроения,

9. Потеря аппетита, нарушенный сон.

II. Гашиш, марихуана, «травка», план (почти синонимы)

Употребляется методом курения, смешиваясь с табаком. Первое, что бросается в глаза, если ребёнок начинает покуривать «травку» — это «зависание», то есть потеря интереса к окружающему. У накуренного блестят глаза, он становится вялым, тяжёлым на подъём. Речь становится заторможенной. Он часто перескакивает с темы на тему. Бурный смех могут вызвать даже обычные предметы, слова или жесты. Спустя примерно час после папиросы с анашой (марихуаной) у него просыпается волчий аппетит, придя домой, набрасывается на еду и ест все без разбора и в большом количестве. После курения — красные глаза, жалобы на сухость во рту, частое сердцебиение.

cannabis-2152605_1920
III. Опиаты

Различные вещества, экстрагированные из опийного мака или маковой соломки: опий, морфий, омнопон, героин.

Основной способ употребления — внутривенные инъекции. Тот факт, что у подростка дома появился шприц, уже является серьёзным поводом для беспокойства. Сразу же следует искать у него следы уколов на руках, ногах. Привыкание к наркотику развивается очень быстро. Стремительно увеличивается доза вводимого вещества, достигающая обычно 4-8 миллилитров в сутки. У наркоманов со стажем до нескольких десятков миллилитров. Такие дозировки требуют всё возрастающих расходов. Неудивительно, что скоро из дома начнут пропадать деньги, ценные вещи.

Как выглядит уколовшийся? Очень узкие зрачки, не реагирующие на свет, припухшие веки, бледная горячая кожа, сухость слизистых, редкий пульс, замедленное и поверхностное дыхание. Сильная жажда, но воду не пьют, а только полощут горло потому, что могут вырвать. Настроение повышенное, благодушное, речь быстрая, внятная. У начинающих преобладает сонливость.

Если вовремя не удаётся уколоться, то развивается так называемая «ломка» или абстинентный синдром. Он может начинаться с зевоты, чихания, учащённого сердцебиения, потливости и озноба, очень расширенных зрачков. Жалуются на сильные боли в суставах, позвоночнике. Подросток не находит себе места, его невозможно удержать дома. Очень раздражителен, нарушен сон. Испытывает неудержимое стремление принять наркотик.

IV. Таблетки

Они известны всем. От простуды, от головы, от желудка, от давления, от нервов… Но родители должны знать, что ко многим из них может возникнуть зависимость, т.е. болезненное привыкание. Поэтому, мамы и папы, держите их подальше от детских глаз, чётко контролируйте их количество.

Вот неполный список опасных таблеток:

— седуксен, сибазон,

— феназепам, радедорм,

— фенобарбитал, циклодол,

— тазепам, эфедрин,

— димедрол, галоперидол.
зависимость
Какие же общие признаки приёма таблеток? Употребивший очень похож на пьяного, но без запаха спиртного. Нарушена координация движений. Движения заторможены, идти ровно не может. Зрачки сильно расширены, плохо реагируют на свет. При значительной дозе могут возникать галлюцинации.

На одном виде таблеток хочется особенно остановиться. Это т.н. ЭКСТАЗИ (экстези, адам, ева, голливуд, плейбой, рейв). Белые, розовые, красные, с выбитыми на них трогательными рисунками: дельфины, слоники, сердечко, пронзённое стрелой, плейбоевский зайчик и другие. Они безобидны только на вид.

Это вещество относится к группе психических стимуляторов и на организм действует подобно допингу. Вначале безмерно усиливает прилив сил, используя все резервы, а затем человек ощущает полную потерю энергии, всех её запасов.

Производство и торговля этими препаратами противозаконны. Но, «запретный плод сладок». Любители ночных дискотек, танцклубов, не осознавая опасности, принимают их для повышения выносливости. Ведь где-то нужно брать силы для многочасового движения, танцев под ритм техно. При этом молодые люди не чувствуют усталости, голода, жажды. Их охватывает какое-то исступление… и так всю ночь. А что же потом? А потом за все надо расплачиваться и на расходование всех резервов организм отвечает полным измождением, бессонницей, обезвоживанием, повышением температуры тела до 40 градусов, головной болью, депрессией.

При регулярном потреблении «Е» (экстази) возможны цирроз печени, почечная недостаточность, психические нарушения. И ещё, экстази служит мостиком для употребления более опасных наркотиков.

К сожалению, это далеко не полный список опасных наркотических веществ. Ежегодно он пополняется всё новыми химическими соединениями, растительными формами и полусинтетическими веществами.

Автор: , опубликовано 10.01.2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *