Спазмолексовая зависимость

Идя по тротуарам спальных районов города вблизи аптек или аптечных киосков, видишь использованные блистеры одного и того же лекарства — спазмолекс. Зайдешь в аптеку и удивляешься, почему молодые люди в возрасте 16-20 лет каждое утро стоят в очереди (как в начале восьмидесятых за колбасой), чтобы купить одно и то же лекарство под названием «спазмолекс». Неужели это чудо-вещество лечит от всех болезней нынешнюю молодежь или болезнь у всех одна?
опиум
Наверное, Вы догадались — это спазмолексовая болезнь или психическая и физическая зависимость от опиатов («спазмолекса»). Купив пару блистеров, пластинок данного лекарства, как когда-то полкило той же колбасы, молодые люди с радостью выходят за двери аптеки, аптечного киоска, быстро заглатывают «вожделенную пищу» несколько таблеток «спазмолекса», а пустую конвалюту, как бы, в небрежности бросают под ноги, на тротуар, на газон. Эти жесты не напоминают ли нам злоупотребляющих алкоголем людей, которые фривольно и бесцеремонно бросают очередную выпитую бутылку пива, водки, вина под дерево, куст, на газон? А почему нет боязни, страха, смущения в употреблении данного лекарства? В поведении при покупке и приеме этих таблеток видна самоуверенность и безнаказанность молодых людей, поскольку формально они ничего не нарушают. Все просто: «спазмолекс» отпускается без рецепта. Что же это за «чудо-лекарство», которое так востребовано молодежью и куда делись трамадол-зависимые больные? Ответ также прост: они употребляют спазмолекс. Если посмотреть инструкцию вышеуказанного препарата и почитать ее состав, то мы увидим, что одним из составляющих этого комбинированного лекарства есть декстропропоксифена гидрохлорид в дозе 50 мг. Вот на нем мы и акцентируем внимание. Эта же инструкция указывает, цитируем: «декстропропоксифен гидрохлорид является НАРКОТИЧЕСКИМ анальгетиком центрального действия, который структурно подобен МЕТАДОНУ», «большие дозы препарата могут вызвать психическую и физическую зависимость» и т.д. Поэтому и пополняются наркологические стационары больными, которые имеют спазмолексовую зависимость, которая, кстати, шифруется у врачей-наркологов как зависимость от опиатоподобных веществ.

Клиника спазмолексового опьянения идентична опиатному и состоит из чувства общего успокоения, прилива сил, энергии, желания что-то делать, быть активным или наоборот, находиться в состоянии общей заторможенности, пассивности, отвлеченности. Зрачки сужены, речь слегка смазанная, сердцебиение. При отсутствии спазмолекса у зависимого человека наблюдается синдром отмены или «ломка» на сленге больных наркоманиями — это непреодолимое желание употребить данное лекарство (спазмолекс»), снижение настроения, апатия, отсутствие аппетита, бессонница, боли в мышцах рук, ног, коленных суставах, пояснице, спине. Эти симптомы требуют серьезного наркологического лечения, причем очень длительного с работой психолога и реабилитолога. Употребление таких слов как спазмолекс, кодтерпин, кодеин, кофекс и т.п., знание аптечных препаратов, интерес к фармакологическим справочникам, поиск лекарственных средств в Интернете должны насторожить родителей. Не стесняйтесь, приходите на консультацию к врачу-наркологу по малейшему вышеперечисленному подозрению, ведь только профилактика является самым эффективным средством лечения.

Автор: , опубликовано 10.01.2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *