К вопросу наркологических хронических энцефалопатий

Последние 5 — 7 лет в лечении наркологических заболеваний (синдромов зависимости от алкогольных, наркотических, токсических и других психоактивных веществ) на первый план выступает серьезная патология, как хроническая алкогольная или наркотическая энцефалопатия. Энцефалопатии развиваются на фоне ежедневного употребления пива, водки, самогона, вина или длительных, затяжных запоев, продолжающихся недели, месяцы, годы. У нарко- и токсикоманов после постоянного употребления наркотических и токсических психоактивных веществ (опиаты, трамадол, кодтерпин, имован, сонован и т.п.) в течение полугода и более, происходит поражение центральной нервной системы с формированием стойкой психоорганической симптоматики. Такое воздействие психоактивных веществ приводит к нарушению биохимических, нейрогуморальных реакций в структурах головного мозга и существенно влияет на его биоэлектрическую активность.таблетки

За кажущимися безобидными состояниями и жалобами больных на снижение памяти, сообразительности, мышление, ослабление воли, понижение работоспособности, сонливость днем и бессонницу ночью, с вялостью, апатией, безразличием к себе, родным и так далее, стоит серьезный диагноз, который требует тщательного подхода к лечению, это хроническая интоксикационная энцефалопатия. Часто за этим диагнозом стоят и соматические расстройства: хронические гастриты, энтероколиты, язвенная болезнь, гепатиты в т.ч. «В» и «С». Возникают тошнота и рвота, изжога, отрыжка, боли в животе, поносы сменяются запорами, снижен аппетит, вплоть до полного нежелания принимать пищу. В различных частях тела появляются парестезии, сенестопатии, отмечается шаткая походка, головокружение, нередко ухудшается зрение. Поверхностное отношение, а то и незнание клиники хронических энцефалопатий приводит к однобокости, ограниченности в оказании наркологической помощи таким пациентам. Порой в погоне за коммерческим успехом врачи сводят свою работу к минимуму (обрыв запоя, «экспресс»-методы лечения, УБОД (ультрабыстрая опийная детоксикация и т. п.), при этом, нарушается этапность и патогенетический подход в лечении наркологических больных, сводится на нет профилактическая работа, как с больным, так и его родными. Тогда как лечение данного вида патологии предполагает длительное и регулярное наблюдение за пациентом, требует от нарколога умения использовать эффективные, действенные программы психопрофилактики и психореабилитации. К сожалению, этой части наркологической помощи отводится нередко только второстепенная роль, а порой и вовсе не уделяется должного внимания.марихуана

Современная наркология научилась эффективно и безболезненно оказывать неотложную наркологическую помощь как обрыв запоя, «снятие ломки», «экспресс-кодировки» и т.д. А продолжать оказывать дальнейшую лечебную помощь наркобольным для многих «специалистов» становится проблемой.

Не ремесленничество, а врачебный опыт и мышление, собственные наблюдения и научно-практический подход к таким больным может позволить оказывать действенную и адекватную наркологическую помощь с получением стойкого эффекта.

Специалисты нашей клиники в своей практике всегда применяют последовательный системный подход в оказании наркологической помощи на всех этапах лечения. Ежегодно мы разрабатываем и внедряем в практику новые методы лечения и реабилитации наркологических больных, которые подтверждены патентами Государственного Департамента интеллектуальной собственности на изобретения в области наркологии. Только опыт, знания и профессиональный подход в лечении наркологических больных могут дать надежду на получение положительного результата.

Автор: , опубликовано 10.01.2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *