Наркотическая зависимость: причины, симптомы, лечение

Наркотическая зависимость: причины, симптомы, лечение

Причины наркотической зависимости

На начало третьего тысячелетия в Украине зарегистрировано около 1,5% населения, злоупотребляющих алкоголем и более 105 тысяч наркозависимых лиц. Однако реальное число последних, по разным оценкам специалистов, составляет до 600 тысяч человек и более, 90% из наркозависимых — моложе 25 лет: каждый третий наркозависимый — женского пола.

В научной литературе наркоманию и алкоголизм разделяют на два самостоятельных явления, но на практике и в быту, а особенно в молодежной среде они тесно связаны между собой. Так, широкое распространение приобрело совместное употребление алкоголя и курение гашиша (конопли) или когда нет наркотических веществ, наркоманы переходят на алкоголь, чтобы снять психический и физический дискомфорт в отсутствие наркотика и т.п.

Что же толкает молодежь на такой образ жизни? Существует много факторов, влияющих и способствующих развитию этих социальных болезней как алкоголизм и наркомании. Один из таких факторов — это резкое социальное расшатывание традиционных основ семьи — дети становятся «рано самостоятельными», родители в поисках работы и заработка отводят место контроля и воспитания на задний план, ребенка воспитывает школа, двор, сверстники, телевидение, компьютеры с их агрессивными играми, т.е. наши дети предоставлены сами себе. А что может в самовоспитании ребенок в 12 — 14 лет, когда его физическое развитие опережает умственное, психическое? Отсюда и ранние сексуальные контакты, а за ними целый шлейф венерических и других инфекционных заболеваний, а для первого интима нужно подготовиться, набраться уверенности и раскрепоститься. Для этого употребляются спиртные напитки, сигареты, «легкие» наркотики типа конопли. Подросток подготовлен. Примерно по такому сценарию и происходит «полное взросление».

наркоман

Но не напоминает ли это нам удовлетворение инстинктов, больше примитивных, чем человеческих, возвышенных.

Как предотвратить наркозависимость у подростка

Когда такой стиль поведения становится «нормой», «как все» и только этим находится оправдание, не ужасно ли это? Педагоги и воспитатели детских садов говорят, что дети — это зеркало семьи. Тогда посмотрим на своих чад. Каково наше отражение? Помимо внешней одежды и внешнего вида (раскрашенные волосы, татуировки, пирсинг, изобилие косметики), мобилки, оплаченные родителями. Что делается внутри нашего ребенка, о чем он думает, о чем мечтает, с кем общается и с кем дружит? Не курят ли его знакомые «травку», не выпивают ли, как поздно возвращаются домой, не проводит он (она) свободное время в сомнительной компании? Не появились ли карманные деньги и на что они тратятся (расходятся)?

Чтобы это понять, нужно беседовать со своим сыном, дочерью, спросить, что их волнует, беспокоит. При тесном общении с наркозависимыми выясняется, что родители практически не волновались и не интересовались их внутренним миром, душевными проблемами, не было близкого духовного контакта мать-дочь, отец-сын, мать-сын, отец-дочь. А недостаток этого общения заменяет двор со сверстниками, а там сигареты, пиво, конопля и дальнейшие «приключения». Под воздействием спиртного или других психоактивных веществ на начальных этапах у подростков появляется эйфория, благодушие, повышенно-радостное настроение. Состояние эйфории влияет на их несформировавшееся мышление, память, самооценку. Все, что подросток видит и слышит, воспринимается им в радостном возбуждении. Память как бы сама по себе отсеивает все заботы, неприятности, все плохое, что может омрачить его существование. Подросток ощущает, что он по-настоящему счастлив. Резко меняется его самооценка — она становится чрезвычайно завышенной. Находящийся под воздействием любого наркотического опьянения чувствует себя неуязвимым, могущественным, чувствует свое превосходство над другими, начинает проявлять деятельность не всегда адекватную окружающей обстановки — это основные симптомы наркозависимости.

Это общее чувство удовлетворения, благополучия и радости, овладевающее подростком может резко отличаться от того, что в действительности с ним происходит. В этом и проявляется некритичность, неспособность реально оценивать происходящее. Под воздействием психоактивных веществ упрощается процесс установления контактов со сверстниками, близким человеком, в том числе и лицами противоположного пола, появляется приветливость, уверенность. Подобное состояние, естественно, подростку нравится. Он считает, что алкоголь или другое психоактивное вещество ему не вредит, а только идет на пользу, и «важно, чтобы употреблять в меру», так как иначе могут быть неприятности. Но рутина, как известно, засасывает. Постепенно теряется контроль над дозой, увеличивается его частота употребления. И так, шаг за шагом медленно формируется зависимость от психоактивных веществ (алкоголя и других наркотических и токсических веществ). наркоман

Развитие наркомании

Длительность развития стадий алкоголизма и наркомании может быть различной — от нескольких месяцев до многих лет, и имеет зависимость от возраста, когда впервые стал эпизодически употреблять спиртное или другие психоактивные вещества, так и особенностей личности субъекта, его биологических предпосылок. По мере увеличения частоты выпивок, употребления наркотических веществ начинают четко проявляться признаки социальной дезадаптации: ссоры с родителями, драки, антиобщественное поведение, прогулы в школе, институте, снижение успеваемости, а затем и прекращение учебы. Все будет зависеть от той микросреды, где он проводит большую часть времени. По мере нарастания наркологического заболевания внешний контроль за его поведением, влияние семьи, родных, близких для заболевающего подростка становится все менее значимым. Меняется отношение к окружающему миру, мотивации. Симпатии и антипатии распределяются по полюсам: «опьянение — воздержание». Подросток постепенно деградирует психически: плохая память, неразвитый интеллект, злобность, нервозность, вспыльчивость, раздражительность и т.п. В молодом возрасте начальные стадии наркологических заболеваний длятся от нескольких месяцев до 2-х лет. Поэтому не будем безучастны к нашим детям, обделяя их душевным теплом и предоставляя им абсолютную свободу, которая в руках подростка может оказаться не в развитии сильной личности, а началом болезни в употреблении психоактивных веществ.

Ведь наша занятость, недостаток свободного времени, усталость, а порой, и нежелание ставит подростка один на один в своей микросреде. Но, получая абсолютную свободу, сможет ли он избежать наркотического рабства или нет? Наш долг защитить наших детей и помочь им правильно распорядиться своей свободой.

Лечение наркотической зависимости

За консультациями и лечением обращайтесь в анонимную наркологическую клинику ЛКЦ Сана. Лечение наркотической зависимости представляет собой комплекс мер, которые направлены на детоксикацию организма и избавление от психической и наркотической зависимости. Далее пациент проходит стадию социальной адаптации с помощью психологических методик.

Магистр медицинских наук, соавтор 11 патентов на изобретения в области наркологии и одного рационализаторского предложения, автор 10 научных статей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

comment form captcha image

Самолечение может навредить вашему здоровью