Психокоррекция наркологических расстройств

Широко известен факт, что пациенты наркологического профиля обращаются за медицинской помощью в большей степени принудительно (чаще всего под давлением семьи), нежели добровольно. И это большая проблема, т.к. эффективность лечения зависимости от психоактивных веществ (алкоголя, наркотиков) в громадной степени зависит от участия самого больного в терапевтическом процессе. Речь идет о согласии больного на лечение, сотрудничестве с врачом, выполнении лечебного режима и врачебных рекомендаций. У наркологических же больных степень сотрудничества с медиками чаще всего невысокая. Объясняется это целым рядом причин:

1) неверной оценкой больного, имеющихся у него болезненных расстройств (заболевший мозг с трудом оценивает свое нездоровье);

2) наличием у пациентов характерологических, личностных особенностей и расстройств, которые не только затрудняют лечение, но и просто общение;

3) неправильными, предвзятыми представлениями пациентов и их родственников о способах лечения и организации терапевтического процесса.

коррекция психики

Совершенно ясно, что в борьбе за эффективность лечения необходимо добиваться как можно более тесного и продуктивного сотрудничества самого пациента и медиков. Большую помощь в решении этой проблемы могут оказать психокоррекционные программы, повышающие сотрудничество и нейтрализующие негативные (вышеперечисленные) факторы, затрудняющие лечение. Программы эти могут быть различными по задачам и длительности, но все основываются на тщательном изучении психических особенностей, характера и личности пациента с помощью мощных психологических тестов (ММИЛ, PF-16, и др.). А далее, основываясь на детальном знании индивидуальности пациентов, психологическими, психотерапевтическими методами у них формируется правильная «внутренняя картина болезни», верное представление о процессе лечения и настрой на преодоление болезни, проводится коррекция расстройств характера, личности, поведения.

Психокоррекционные программы призваны решать различные задачи и могут быть использованы как на самых начальных этапах лечебного процесса (включение в терапию), так и на более отдаленных этапах (периоды активной терапии, становления и поддержания ремиссии).

Автор: , опубликовано 10.01.2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *