Осторожно, наркотики!

Неоднократно приходится слышать от матерей наркозависимых о том, что до сих пор не могут понять как их «золотой ребенок», «у которого столько друзей», который «последнюю рубашку отдаст», «раньше никогда голос не повышал», «такой послушный», «вежливый»,которому «все давалось легко» (имеется в виду учеба в школе, спортивные достижения), «соседи до сих пор удивляются, как это могло с моим ребенком случилось». Человек превращается в «монстра», не желающего не только своего выздоровления, но и на элементарное человеческое общение идти не хочет, лжет, «выдумывает целые детективные истории для выманивания денег». Родители не только в растерянности, но зачастую, годами не могут «уговорить» свое «чадо», зная о наркотизации, начать процесс лечения, реабилитации и выздоровления. Получив согласие на лечение, считают, что основная работа сделана, и теперь дело «за малым — довезти до наркобольницы».

осторожно, наркотики!

Но, к сожалению, это всего лишь первая ступень на пути к желаемому результату.

Дорогие родители, Вы только в начале пути. Первым этапом является купирование острых абстинентных расстройств (так называемой «ломки»), который может длиться от 10 до 20 дней и больше в зависимости от длительности наркотизации, толерантности (т.е. дозы наркотического вещества, которое употребляется в течение суток), индивидуальной чувствительности к выраженности болевой симптоматики, наличия сопутствующей патологии (гепатит, эндо- и миокардит, пиелонефрит и др.).

За острым периодом следует подострый период абстинентных расстройств, где на первое место выступают расстройства сна, депрессия, тяга к наркотику, которую некоторые пациенты принимают за депрессию, умеренно или слабо выраженный болевой синдром (чаще подкручивают ноги в течение дня или под вечер). Может состояние в этот период ухудшаться из-за развития так называемой «сухой ломки», когда общее состояние пациента ухудшается без видимой причины (т.е. наркотизация не возобновляется). Этот период может длиться от нескольких месяцев до полугода. В этот же период велика опасность «срыва» из-за сохраняющегося влечения к наркотическому веществу.

Интенсивность влечения уменьшается на фоне принятия поддерживающей терапии (которую назначает лечащий врач), речь идет о антидепрессантах и других психотропных препаратах, препаратах общеукрепляющего действия. Вот еще, почему важен в этот период «уход со среды обитания». Многие врачи рекомендуют переезд в другой район, город, страну. Но, как правило, это не исправляет ситуацию, а влечет дополнительные материальные затраты. Хотя этот способ ухода от наркотизации не исключен. Мы же настоятельно рекомендуем продолжить период восстановления и адаптации к трезвости в любом реабилитационном центре. Такие существуют на территории Украины.

таблетки

В этот период происходит восстановление не только на уровне тела (физическом уровне), но и закрепление трезвости на уровне психического состояния (т.е. психики). В период реабилитации происходит переосмысление необходимости нормального образа жизни, свободного от наркотиков. Время, проведенное в трезвости, играет положительную роль в формировании трезвеннических установок.

В период реабилитации мы также рекомендуем прием блокирующей терапии. Блокирующая терапия позволяет добиться стойкой ремиссии (ремиссия — это тот период времени, когда наркотик не употребляется, а длительность ее может составлять от полугода до десятков лет). О блокирующей терапии Вы можете подробней узнать от лечащего врача.

Основная масса потребителей наркотиков находится во второй стадии наркотической зависимости, где процессы восстановления (здоровья) и реабилитации (социальной) возможны, реальны и необходимы.

Уважаемые родители не вините себя чрезмерно, если ваш ребенок оказался в сетях наркотической паутины, подумайте, как можно быстрее его оттуда вытащить. Обращайтесь за наркологической помощью, подключайте родственников, друзей, всех, кто может помочь убедить пострадавшего пройти курс лечения и реабилитации. Путь не легок, но надежда всегда есть.

Автор: , опубликовано 10.01.2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *