Вечерний алкоголизм

Что подразумевает под собою термин «вечерний алкоголизм?» Часто на амбулаторном приеме врач-нарколог встречается с ситуацией, когда к нему обращаются родственники с пациентом, который «якобы умеет пить, знает норму», но все же нуждается в консультации специалиста. Жалоб как таковых вроде бы и нет, «выпиваю вечером 200-300 грамм водки» или «две-три бутылки пива». Сон нормальный, аппетит в норме, работаю, прогулов нет, не опохмеляюсь, на утро ничего не беспокоит. При более детальном опросе выясняется, что пьют пациенты умеренные дозы алкоголя, в основном после работы или за ужином, что это своего рода сложившийся стереотип, ритуал. На вопрос, как долго могли не пить вообще, выясняется, что максимум день, два, а больше не получается.

алкоголизм

В тот день, когда не выпил: «плохо сплю» (отмечается непродолжительный сон 4-5 часов), «кошмарные сновидения», «засыпаю в час-два ночи под телевизором, утром просыпаюсь в пять-шесть часов». Остальных жалоб не предъявляют. Когда при опросе затрагивается мыслительная сфера, то выясняется, что пациенту «чего-то не хватает», плохое настроение, вспыльчивость, раздражительность, конфликтность, суетливость и т.п. Во всех психологических высказываниях опрашиваемого пациента проводится красной нитью мысль, что не хватает-то спиртного (водки, пива), с чем больной начинает соглашаться. При измерении артериального давления как правило присутствует гипертензия, давление выше нормы и находится в пределах 140/100 — 160/110 мм рт. ст.; отмечается субиктеричность склер, сухость или гипергидроз ладоней рук, тремор рук может и отсутствовать.

О чем это может говорить, и что подтверждается лабораторными и электрофизиологическими обследованиями? У пациентов развивается соматическая патология со стороны сердечно-сосудистой системы и со стороны печени, то есть поражаются основные органы, которые несут на себе алкогольную токсическую нагрузку. И на это особенно должен обратить внимание врач-нарколог, который ведет амбулаторный прием. Акцент на патологические нарушения со стороны внутренних органов может оказать решающее значение как при выборе тактики лечения, так и согласия пациента пройти курс противоалкогольного лечения. Часто мы встречаем, что пациенты, которые употребляют алкоголь в вечернее, после рабочее время, не имеют со стороны жены или близких никаких жалоб, нареканий, предостережений в отношении пьющего, а даже наоборот: «он выпивает только вечером, чтобы расслабиться, норму знает»; «всего лишь 2-3 бутылки пива за вечер, что тут страшного?» и т.п. И так, с одобрения, непонимания жены, мамы, отца медленно и уверенно формируется зависимый от алкоголя человек (пивной или водочный). Приходится прямо на амбулаторном приеме проводить лекцию, как больному, так и его близким, родным и разъяснять, к чему приводит постоянное употребление алкоголя, что норма, не вызывающая зависимость — это не 200-300 г водки или не 2-3 бутылки пива, а гораздо, гораздо меньше, а если быть точнее, то в 10-20 раз, сколько, посчитайте сами и поймете. 27,5 г водки — это лишь четверть рюмки или пол-стакана пива, такие дозы алкоголя зависимости не вызовут, а что больше, то это уже вопрос с которым мы наркологи имеем дело ежедневно.

Ведь те стандарты, которые установила ВОЗ, их никто не отменял. Но кто из наших соотечественников выпивает четверть стакана пива или треть рюмки? — ответ найти тяжело. Культура пития в таких дозах оставляет желать лучшего — это совсем другой менталитет, иная философия. А все что больше — то это медленное токсическое воздействие этанола на организм, который формирует психическую зависимость (ритуал, расслабление, для улучшения аппетита, восстановления глубокого сна) и физическую зависимость (не выпил вечером: — не уснул, испортился аппетит, все раздражает, плохое настроение) и приводит к началу алкогольной болезни.

Задумайтесь об этой информации, проанализируйте себя, своих знакомых, близких, и может стоит после этого, если есть основания, которые были названы выше, проконсультироваться с опытным специалистом, наркологом-психотерапевтом.

Автор: , опубликовано 10.01.2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *